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LOT: Our passion for the valley and desire to capture its potential gives birth to LOT; unique wines of great character and sense of identity. Made from a selection of polygons, with a maximum production of 5,000 bottles per vintage.
Single Vineyard: From a selection of the best polygons and blocks, Single Vineyard wines are elegant, mineral, complex, tense, and creamy on the palate.
Reserva: Born out of a quest to explore fruit identity, these wines are fruity, juicy, and fresh, expressing each varietal's honesty and purity.
Specialities: We’ve always prided ourselves on bringing innovative winemaking to our valley, and continue to bring freshness and novelty to the portfolio through our speciality wines.LOT: Our passion for the valley and desire to capture its potential gives birth to LOT; unique wines of great character and sense of identity. Made from a selection of polygons, with a maximum production of 5,000 bottles per vintage.
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Viviana Navarrete es reconocida como Enóloga del Año por Guía Descorchados 2022

Viviana Navarrete es reconocida como Enóloga del Año por Guía Descorchados 2022

La prestigiosa Guía de vinos Descorchados, elaborada por el periodista especializado Patricio Tapia, reconoció a Viviana Navarrete como Enóloga del Año, por su labor como enóloga jefe en Viña Leyda.

Una nueva versión de la Guía de vinos Descorchados dio a conocer las categorías premiadas de este año. En ella, su autor, Patricio Tapia, destaca a Viviana Navarrete como la Enóloga del Año por su impecable trayectoria como enóloga jefe de Viña Leyda, donde además sobresale por su especialidad elaborando Pinot Noir, una de las cepas más complejas y delicadas de elaborar, y que Navarrete destaca con exponentes de notable elegancia. Así fue como en esta edición obtuvo el doble reconocimiento con dos exponentes de esta cepa como los Mejores de Chile, como Leyda Lot 21 Pinot Noir.

“Quizás la palabra ´obsesión´ sea algo exagerada para definir la relación de la enóloga
Viviana Navarrete con el Pinot Noir. Es, mejor, un desafío que ella se ha autoimpuesto
desde que llegó como enóloga jefa a Viña Leyda en 2007. Sobre las laderas de granitos y
arcillas de la cordillera de la Costa, en el costero Valle de San Antonio, Viviana tiene hoy
una de las mejores materias primas de Pinot Noir en Sudamérica. Allí, las uvas de Pinot
maduran lentamente, mecidas por las frescas brisas del Pacífico y Viviana lo que hace es
buscar ese punto de madurez que le permite obtener tintos frescos, nerviosos, llenos de
vitalidad”, comenta el periodista, Patricio Tapia, sobre la elegida como Enóloga del
Año.

Viviana Navarrete llegó a Viña Leyda en 2007 con la aspiración de hacer vinos de clara
y fuerte identidad. Su objetivo era -y sigue siendo- hacer de la Viña la mejor
productora de Pinot Noir, ofreciendo vinos frescos y elegantes, que expresen todo el
potencial del Valle y del clima fresco de la costa.
"Estoy tremendamente agradecida por este gran reconocimiento, es muy lindo ver cómo
la dedicación, pasión y entrega que uno pone en el trabajo diario, logra traspasar y que
sea de alguna manera leído. Detrás de esto hay mucha porfía y búsqueda, especialmente
con el Pinot Noir que es una variedad que siempre he admirado, tal vez la más
demandante de todas y eso mismo me entusiasma. Este es un oficio donde uno nunca
termina de aprender, por lo que es doblemente estimulante", confiesa Viviana
Navarrete.
Hace algunos años, Peter Richards la nombró una de las diez mejores enólogas de
Chile y Kim Marcus de Wine Spectator, la considera "una de las mejores enólogas de
Pinot Noir de Chile”. En 2018, Wine Enthusiast la mencionó como una de las mejores
exponentes femeninas de la industria del vino.
Este reconocimiento se suma también a los obtenidos el año recién pasado, cuando la
prestigiosa publicación norteamericana Wine Enthusiast seleccionó a Viviana
Navarrete entre las 12 mejores enólogas del mundo. Un mes más tarde, el destacado
enólogo británico Tim Atkin publicó su Reporte Chile 2020, donde nombró a
Navarrete como Enóloga del Año, destacando que “la industria del vino chilena es más
rica gracias a su talento, dedicación, amabilidad y encanto”.
“En Descorchados venimos probando el trabajo en Pinot de Viviana desde sus inicios y
nos ha sorprendido cómo ha evolucionado desde ejemplos que poco tenían que ver con la
variedad hasta finos tintos íntimamente relacionados con su origen. El trabajo de
Viviana ofrece mucho más. Prueben todo lo que hace. Hay muy buenos vinos allí”,
finaliza Tapia.